Остатки иностранной валюты из Резервного фонда перешли под управление ЦБ РФ

С 1 февраля 2018 года будет существовать единый Фонд национального благосостояния

Министерство финансов России в декабре 2017 года передало ЦБ РФ остатки средств, которые были в Резервном фонде, получив взамен иностранной валюты один триллион 420 миллионов рублей. Иностранная валюта, которая учитывалась в Резервном фонде и была размещена на счетах ЦБ РФ от лица фонда, теперь перешла «под крыло» Банка России и будет учитываться в международных резервах России. Таким образом, доллары США, евро и британские фунты стерлингов из фонда остаются в российской экономике. Напомним, что с 1 января по 22 декабря 2017 года международные резервы, которыми управляет ЦБ РФ, выросли на 54 миллиарда 259 миллионов долларов, до 432 миллиардов долларов.

Такие изменения в финансовой системы России были запланированы заранее. С 1 февраля текущего года перестает существовать Резервный фонд. С этого момента у страны будут международные резервы, а также Фонд национального благосостояния (ФНБ).

Перспективы пополнения ФНБ хорошие: заложенная в бюджете 2018 году цена за баррель нефти, на уровне около 43,8 доллара за баррель, весьма консервативная. Реальная динамика нефтяных котировок — выше этого значения, что показал и 2017 год, когда цена российского сорта нефти Urals выросла за год на 26,6% и составила в среднем 53,03 доллара за баррель по году.

При этом зависимость российского бюджета от поступлений нефтегазового сектора заметно снизилась до менее 40% от всех доходов бюджета страны с дальнейшим доведением этого показателя до менее трети. Рост доходов от других секторов экономики позволил президенту России подписать трехлетний бюджет 2018-2020 годов, в котором прописано снижение дефицита бюджета: в текущем году он составит 1,8% ВВП, с дефицитом в 2019-2020 годах по 0,8% ВВП. Для сравнения, в ЕС рекомендуемый максимальный уровень («потолок») дефицита бюджета для 29 стран Евросоюза составляет 3%.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: